Райнер Мария Рильке — великий австрийский поэт и Лу Соломе думают проходить ли психоанализ у Фрейда или нет? И решаются не проходить, потому что боятся, что талант исчезнет. И вот вопрос: если исчезнет такой талант у Рильке, я вот все себе представить могу — все есть, а Рильке нет в 20 веке. И если Вы тоже хорошие переводы найдете, почитаете, у вас тоже будет тоже мнение, и я не верю, что может быть другое. Может быть Вам его будет трудно читать, но вы будете вознаграждены сторицей. Мы никак это не можем понять: как, каким образом гениальность может быть связана с заболеванием
(из лекции педагога, кинокритика, киноведа, филолога Валерия Вениаминовича Бондаренко)
В последние несколько лет, произошел судьбоносный поворот в попытке вновь открыть или воссоздать постфеминистический образ сильного, но мягкого мужчины.
С появлением нового типа мужественности возобновился интерес к образу отца. Среди доминирующих тем в исследованиях, появившихся недавно, доминирует одна: отсутствие отца и стремление к воссоединению с ним.
Ключевым элементом во всех эмпирических, мифологических, сравнительных исследованиях являются страдания брошенного сына, стремление к любящему и эмоционально доступному отцу, способному инициировать сына в мир мужской зрелости, царство «настоящего мужчины». Как выразился Ошерсон, «психологическое и физическое отсутствие отцов в семьях — это одна из главных недооцененных трагедий нашего времени».
Отдаленность отцов ставит сыновей и дочерей в зависимость не о самого человека, а от смены его настроения. Это, по выражению Блая, «темперамент без обучения».
Немецкий психоаналитик Митчерлих предположил, что неспособность отцов разделять со своими детьми интересы их профессиональной жизни день за днем, из года в год, как это было свойственно многим традиционным обществам, создает черные дыры в психике ребенка. На месте заботливого, сильного внутреннего отца появляются демоны. Они подрывают образ отца и говорят ребенку, что работа отца — это плохо и что отец есть зло. Результатом становится широко распространенная «утрата отца», приводящая так к называемому голоду по отцу — тоске по-хорошему или достаточно хорошему отцу или по «внутреннему отцу, которому все равно» (неправильное толкование ребенком отцовской отдаленности). Такой голод связан с широким спектром дисфункций: нарциссизмом, наркоманией, асоциальным расстройством личности и расстройством поведения. Все названные дисфункции создают основу для возобновляющегося из поколения в поколение цикла дефицита отцовского.
Другим следствием такой жизни без отца становится склонность детей, особенно мальчиков, растущих без прямого доступа к отцу, смотреть на него глазами матери. В результате они, как правило, видят мужчин и свою собственную мужественность через призму женского восприятия. Эта тенденция не дает развиться их самоощущению себя как мужчины. Когда такой сын становится отцом, он никогда не чувствует себя в гармонии с сами собой, ведь он связан с самим собой опосредованно — через Другого.
(Генри Абрамович» Перформанс анализа: Позиции юнгианства и иудаизма»)
Самая страшная из грозящих катастроф — это не столько атомная, тепловая и тому подобная угроза физического уничтожения человечества (a, может быть, и всего живого) на Земле, сколько антропологическая — уничтожение человеческого в человеке, катастрофa, означающая, что человек нe состоялся…
Чингиз Айтматов
Михаила Зощенко начинают бить по-настоящему, что значит бить по-настоящему — это ведь исключают отовсюду. О тебе ведь не только в каждой пионерской организации расскажут, что ты подонок; во всех партийных и комсомольских организациях проходят собрания и вся страна поливает тебя грязью. И самое удивительное он опять не может понять в чем дело. У него заключены договоры с издательствами — договоры прекращаются, авансы надо вернуть. Из чего он их может вернуть?! И он все ближе и ближе приближается к тому образу, который мучил его на протяжении всей его жизни — он нищий. И он начинает потихонечку превращаться в нищего. 1946 год только что закончилась война: все живут на пайках. Его выгоняют из союза писателей, его выгоняют отовсюду, где он только числится — пайков нет, есть нечего. Михаил Михайлович, конечно, вспоминает, что он за свою жизнь приобрел несколько других профессий и становится сапожником. И вот писатель, чьими рассказами зачитывалась вся страна, теперь работает сапожником. Но силенок-то нет, он же больной человек, у него очень больное сердце, вы помните, его «под стеклянным колпаком нужно держать». И чуть только ситуация утихает — приезжают иностранные студенты из Англии. И они, конечно, интересуются, задают вопросы. И Зощенко публично иностранным студентам сказал, что он со всем не согласен и все неправильно. Вы представляете, что значит это сказать иностранным студентам.
Вот был эпизод уже в другие времена, когда сажали Бродского, прошло уже не знаю сколько лет, двадцать с лишним лет. Когда всех сажают за тунеядство. Пришли к Шостаковичу, он был депутатом.
Говорят что-то можно сделать?
Он первое, что спросил: «Он встречался с иностранцами? Или переводил с английского?»
— И встречался и переводил.
Нет, ничего сделать нельзя, — сказал Шостакович.
Если бы иностранцев не было можно было бы вытащить. Но так как они были — ничего сделать нельзя. И поехал поэт Бродский в ссылку.
И начался второй тур избиений Зощенко. И тут Михаил Зощенко совершил второй подвиг — на моей памяти так не разговаривал никто и никогда. Это писательская организация, здесь человека казнят.
Выступает Зощенко: «Я не был никогда не патриотом своей страны. Что вы хотите от меня?! В чем я должен признаться?! В том, что я пройдоха, мошенник и трус? Я могу сказать, что моя литературная судьба и жизнь при такой литературной ситуации закончена. Я не могу выйти из положения — сатирик должен быть морально чистым человеком, а я унижен как последний сукин сын, как я могу работать? У меня нет ничего в дальнейшем. Я не стану ни о чем просить, не надо вашего снисхождения, ни вашего Друзина (который сочинил очередную клевету), не вашей брани, ни криков; я больше, чем устал. Я приму любую другую судьбу, чем ту, которую имею».
В зале послышались аплодисменты нескольких человек. Произошло чудо: несколько человек зааплодировали. Я не знаю их фамилии, но это безусловно достойнейшие люди. Вы понимаете, так никто не разговаривал. Это было совершенно невероятно. Ведь нужно было бы упасть на колени, признать все ошибки, умалять о прощении, просить, чтобы послали в лагерь, чтобы условия были потяжелее, надо искупить.
Но и плата была страшной!
(из лекции педагога, кинокритика, киноведа, филолога Валерия Вениаминовича Бондаренко)
«Ничем в мире нельзя заменить упорство.
Его не может заменить талант — никого не встретишь так часто, как талантливого неудачника. Его не может заменить гениальность — непризнанные гении почти вошли в пословицу. Одного образования тоже недостаточно — мир полон образованных изгоев. Только упорство и решимость всесильны».
Кельвин Кулидж
Когда говорят о бесстрашии таких людей, как Сахаров, всегда вспоминаю слова Александра Галича. Это было при мне 1968 году. Его спросили: «Скажите, Вы же такой успешный, почему Вы пишите такие песни, такие вещи? Вам не страшно?! Ведь легче было остаться успешным?»
И он обронил слова, которые для меня очень значимы: «Тема сильнее страха».
Жизненная задача сильнее страха. И в искусстве мы видим сейчас выброс таких уникальных людей. Это тех, кого мы видим, а еще больше тех, кого мы не видим, которые латентно скрыто существуют. С моей точки зрения, почему я говорю: «Искусство быть человеком». Если наука передает равнодушные значения, открывает из, то искусство транслирует, как говорил Выготский «личностные смыслы». Искусство открывает такое, если хотите, именно искусство усиливает вот этот ароморфоз. Происходит уникальная работа не со значением, а со смыслом. И сегодня эволюция за теми, кто породит новые смыслы. Искусство — это порождение совершенно иных смыслов. И как только вы хотите поместить эти смыслы в холодильник того или иного режима, они там протухнут, никакой холодильник их там не удержит. Зато они прорываются и рвутся невероятно.
(Из беседы с психологом, педагогом, публицистом, заведующим кафедрой психологии личности факультета психологии МГУ имени М. В. Ломоносова, Доктором психологических наук, академиком Асмоловым Александром Григорьевичем)
Самая большая ошибка человека в современном мире: появилось очень много таких пронзительных интуитов, которые быстро все понимают. В основном мы куда-то торопимся, и все время говорим наспех: «я все понял…., я это знаю…., я уже с этим знаком… я это изучал… да я уже два года на это потратил». Как будто мы уже все изучили и все знаем. Нужно определить критерии это глубинной честности. Честность самим с собой: когда мы действительно что-то знаем, когда мы действительно что-то наблюдаем. Вот это очень важный процесс. А также помимо честности нужна настойчивость. Истинный человек — так Юнг называет Самость. Фактически путь индивидуации ощущается через нуминозное. Нуминозное, так Юнг называет нашу реакцию на незримое, но переживаемое Присутствие чего-то огромного и неведомого. Это то, что порождает состояние неизъяснимого трепета, т. е., собственно, это то, что нельзя подделать. Нуминозный опыт он не просто мистический опыт. Потому что мистический опыт может включать очень интересные коллективные вещи сообща, включая общественный договор. Мы можем договориться о каких-то вещах и видеть в этом мистическую основу. Нет — это именно ощущение трепета, неизъяснимого трепета при виде чего-то огромного, большого. Поэтому нуминозное по Юнгу это нечто другое, чем религиозное или мистическое. Это некий критерий правильного пути. Юнга спросили, что такое нуминозное, он сказал, «что нуминозный опыт обладает центральным значением для его жизни и работы. Мне всегда казалось, что определенные символические события, характеризовавшиеся сильным эмоциональным тоном, были подлинными вехами». Символические события связанные с синхронистичностью или просто с ощущением трепета. А синхронистичность часто и приводит к такому трепету. Это и есть одна из вспышек встречи с нуминозностью. Юнг говорит: «главный интерес моей работы заключался не в лечении неврозов, но скорее в подходе к нуминозному. Дело в том, что подход к ниминозному является подлинная терапия. И, стало быть, приобретая нуминозный опыт, вы освобождаетесь от проклятия патологий. Даже сама болезнь приобретает нуминозный характер. Единственный путь излечения невроза, вырасти из него, через индивидуацию. Тогда терапия, базирующаяся на этой модели, будет включать в себя подход к нуминозному». Надо сказать, что принцип индивидуации обязательно включает в себя нуминозные переживания в качестве основной черты. Это и есть основная проверка. Нуминозный опыт — это намек на то, что некие большие неэгоистичные силы существуют в нашей душе и что их нужно учитывать, и в конечно итоге делать сознательными. Это некое откровение. Нам нужно идти в ту сторону, где находится нуминозное.
(из лекции кандидат филологических наук Л.В. Немцева)
Ксюша потеряла маму, когда ей было одиннадцать. Ее мама работала в Москве и в тот день поздно возвращалась домой, ехала в полупустом метро по кольцевой ветке. У нее случился инфаркт, она потеряла сознание, но никто не обратил внимания. Только уже за полночь сотрудник метро, проверяя вагоны, заметил последнего пассажира. Мама Ксюши казалась просто спящей. Он попытался растолкать ее, не смог и вызвал скорую. Но было уже поздно. С тех пор я много думаю о том, как же это страшно: находиться в толпе, но в то же время знать, если вдруг что случится, тебе никто не поможет. Тебя словно не видят.
Алёна Филипенко «Лишний в его игре».
Отцовское стремление выбрать «избранного сына», столь очевидное в Библии, имеет и темную сторону. Наличие избранного сына (или дочери) обязательно подразумевает наличие отвергнутого ребенка. Каждое отвержение является источником покинутости, обиды, разочарования и, возможно, агрессии. Один автор, собравший в монографии «Отцовство» очерки о сыновьях знаменитых отцов, ставит этот вопрос наиболее остро: «Любой родитель, который даже думает о наличии"любимого ребенка» виновен в духовном детоубийстве».
Генри Абрамович «Перформанс анализа: Позиции юнгианства и иудаизма»
Мария Луиза фон Франц говорит, что в работе всей своей жизни Юнг пытался доказать, что за Анимусом и Анимой в бессознательном мужчине и женщине скрывается еще более могущественное содержание стоящее атомное ядро психики, которое он назвал Самостью, чтобы отличить его от обычного повседневного эго. Самость — это самый глубинный, наиболее могущественный, влиятельный центр смысла. И когда Самость проявляется в мифах, сагах, или в снах людей, она проявляется как образ божественного. На религиозном языке это божественная искра, хранящаяся в глубинах психики каждого человека. И з этого центра проистекают самые глубокие голоса совести, когда человек стремится руководствоваться не общепринятой моралью, но на самом деле своей внутренней совестью, — честной совестью. Также именно с этим центром в конечном счете связана проблема самоутверждения, а самоутверждение возвращает нас опять к греческому понятию «аутократия». Юнг говорит: «Поскольку знания о мире живет в его собственной груди — адепт должен извлекать такого рода знания из знаний о самом себе, ибо Самость, которую он стремится познать есть часть природы, воплощенная благодаря первоначальному единству Бога с миром, — единство Бога с миром: является воплощением Самости. Речь явно идет не о познании природы эго, хотя такое знание гораздо удобнее, частот его путают с самопознанием. По этой причине всякого кто всерьез пытается познать себя, как объект, — обвиняют в эгоизме и эксцентричности. Однако такое знание не имеет ничего общего с субъективным знанием эго о самом себе. Эго — собака, которая гоняется за собственным хвостом или уроборос. Знания, о котором идет речь напротив весьма трудные и требующие моральных усилий исследований, которые так называемой психологии неизвестно ничего. Образованной публики крайне мало. Познать самого себя это значить познать подлинного самого себя, а это не наше эго — это Самость. Вот это некое ядро, вокруг которого организована наша жизнь, которая соединяет нас с чем-то более значительным чем наше личное я, оно то и называется Самостью, которое, как раз и нужно познать».
(из лекции кандидат филологических наук Л.В. Немцева)
Образ опережает все процессы. Уильям Джеймс автор книги «Многообразие религиозного опыта сказал: «Бог не хочет, чтобы мы понимали». А что он хочет? Я думаю, он хочет, чтобы мы фантазировали. А в этом фантазировании есть несколько аспектов: есть пустое фантазирование. Вот иду я и думаю, что на меня свалится три чемоданчика с злотыми слитками. Это одна история. А вторая история, что фантазирование является первоосновой любого феноменального проявления. Просто мы не отдает себе отчета в том, что мы фантазируем, и что продолжаем, и что каждую секунду это делаем. Хилман разделил эти две вещи: проблемы — это фантазии, которые не были осознанны. Мы все встречаемся с проблемами. И его интересовало, как, каким образом фантазии становятся проблемами.
(из лекции педагога, кинокритика, киноведа, филолога Валерия Вениаминовича Бондаренко)























